Жумакулов Калторе Дусембаевич

Жумакулов Калторе Дусембаевич

Родился 16 января 1958 года в городе Ленгер Южно-Казахстанской области. В 1974 году поступил в Художественное училище имени А. Кастеева, которое окончил в 1978 году по специальности “учитель рисования и чертежа”. В 1978-80 годах служил в Советской Армии.
С 1980 по 1982 год работал художником-бутафором Жетысайского музыкально-драматического театра им. К. Жандарбекова.
В 1982 году переведен в Южно-Казахстанский областной казахский драматический театр имени Ж. Шанина на должность художника-постановщика.
С 1984 года работает в этом театре главным художником.
Член Союза театральных деятелей Казахстана с 1984 года. За эти годы он воплотил сценические образные решения более чем к 200 постановкам, в том числе к произведениям зарубежных классиков.
Он также по приглашению работал в Туркестанском музыкально-драматическом театре, Областном театре оперы и балета, Областном русском драматическом театре и Областном театре сатиры и комедии. Неоднократно награжден благодарственными письмами, грамотами акима области, областного маслихата, Министерства культуры Республики Казахстан.

В 1998 году был признан «Лучшим художником» по сценографии на Международном театральном фестивале «Наурыз» в Андижане, Республика Узбекистан, в 2000 году – «Лучшим художником» в номинации «Человек года».

В 2000 году награжден нагрудным знаком «Деятель культуры РК» Республики Казахстан.

Дважды принимал участие в театральных фестивалях в Турции со спектаклями Ш. Айтматова и М. Шаханова «Миғұла терісі үстіндегі сот немесе Сократты еске алу түні» /«Суд на шкуре Мигулы или Ночь памяти Сократа/» и «Көк  түріктер»  Вахапзаде.

С 2005 года работает старшим преподавателем кафедры режиссуры и актерского мастерства Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова. За эти годы издал 2 учебника, электронный учебник и несколько учебных пособий.

В 2006 году он был награжден дипломом «Лучшая сценография» на Международном театральном фестивале в Бишкеке, столице Кыргызской Республики.

В 2010 году стал победителем в номинации «Лучший художник» на Международном театральном фестивале республик Средней Азии в Алматы. Активно участвует в оформлении международных, республиканских и региональных культурных мероприятий.

В 2012 году награжден медалью «Облысқа сіңірген еңбегі үшін» /”За вклад в развитие области”/.

За выдающиеся творческие заслуги в театральном искусстве ему была присуждена профессиональная премия «Енликгуль» Союза театральных деятелей Казахстана.

В 2013 году награжден Почетной грамотой Президента Республики Казахстан.

На конкурсе Южно-Казахстанского областного театрального фестиваля «Театральная весна-2015» в 2015 году выиграл номинацию «Лучший сценограф».

 В 2017 году выиграл номинацию «Лучший художник» Международного театрального фестиваля «Турксой-2017».

В 2017 году участвовал в Международном фестивале театров тюркского мира «Театральная весна-2017», посвященном 125-летию первого казахстанского режиссера Ж. Шанина, с исторической драмой Д. Рамазана «Абылай ханның арманы»  /«Мечта Абылай хана»/ и победил в номинации «Лучший художник».

Указом Президента Республики Казахстан от 20 июня 2018 года награжден Юбилейной медалью «Астана 20 лет».

Он пользуется большим уважением в коллективе театра, и среди жителей области.

Образцовый семьянин.

 К. Жумакулов, воспитывает сыновей и дочерей, любящий дед – глава семьи, дорогой отец, любящий муж. Пользуется уважением в коллективе, почетный гражданин Южного региона.